На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хозяин и Хозяюшка

15 342 подписчика

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ФЕЯ
    Ну все здесь люди ведающие. А мне хотелось поделиться с вами  своим простым  рецептом. По нему пекла. Получаются всегда.С масленицей вас ...
  • ПРОСТО ФЕЯ
    Знаете ли, самое интересное, что доброта , она вечна...мы любим красоту и доброту, а зло , оно такое маленькое и коне...Очень красивые ви...
  • ПРОСТО ФЕЯ
    Зато нас много, тех, кто любит красоту, а значит доброты в мире больше....Очень красивые ви...

Мытье и чистка посуды

Домашний Очаг
Мытье и чистка посуды

В настоящее время для мытья и чистки посуды в магазинах бытовой химии предлагается больше 100 различных химических веществ, порошков и препаратов, которые по своему физическому воздействию на очищаемую поверхность посуды делятся на абразивные и безабразивные.
Безабразивные средства для мытья посуды являются основными. Они не разрушают целостность покрытия и верхний слой посуды. Абразивные средства оказывают сильное воздействие на посуду при их применении. Поэтому абразивные средства следует применять только в редких случаях, для устранения сильных загрязнений на посуде.
• Для мытья посуды следует применять горячую воду. Температура воды должна быть не ниже 50— 60 градусов. Так как в холодной воде, воздействие моющих средств сильно уменьшается.
• Но в этом правиле есть и свои исключения. Хрусталь и посуду из фаянса нужно мыть только в теплой воде. Связано это с тем, что хрусталь под воздействием высокой температуры со временем темнеет, а у фаянса разрушается целостность глазури.
• После того, как посуду промыли в моющем растворе, ее следует тщательно ополоснуть под струей чистой воды.
• После помывки посуда необходимо ставить в специальную сушилку, так что бы посуда стояла на ребре и вода свободно с нее стекала. Для придачи блеска хрусталю и чайной посуде, лучше вытирать их насухо с помощью полотенца.
________________________________________

Посуда из стекла
• Если вы заботитесь о целостности своей стеклянной посуды, то вам не следует применять стиральный порошок или проволочную мочалку для ее чистки. В магазинах представлены в широком ассортименте специальные моющие средства. Но при затрате небольшого количества личного времени, можно приготовить моющее средство собственного изготовления.
Для этого вам понадобиться кусочек мыла или несколько старых обмылков. Размягчите кусочки мыла в небольшом объеме теплой воды в течение 2 часов. Придайте размягчившейся массе форму и положите в капроновый чулок. Для усиления чистящего эффекта в воду можно налить несколько капель нашатыря. Теперь у вас готово моющего средство собственного изготовления с чистящим эффектом.
• Для мытья стеклянных бутылок, можно приготовить отвар из мелко очищенного сырого картофеля с добавлением уксуса и соли.
• Для получения блеска на стеклянной посуде, в воду подливается 1-3 чайные ложки уксуса и растворяется ложка поваренной соли.
• Для закаливания новых стаканов, разместите их в кастрюле с водой, проложив между стаканами, для их целостности, бумажные листы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Отключите огонь и дайте воде остынуть. После чего достаньте стаканы и высушите. Теперь ваши новые стаканы закалены и будут вам долго служить.
• Стеклянные стаканы лучше мыть в воде с примешанной в нее небольшой щепоткой соды. Вытирать стаканы не следует, лучше пусть они сами просохнут.
• Случаются неприятные ситуации, когда один стакан застревает в другом. Если вы опасаетесь, что можете разбить стаканы, когда будете их разъединять, то лучше воспользоваться следующим советом. Положите на внутренний стакан кусочек льда. Под воздействием холода, стекло стакана сузится и стаканы разъединяться. Но проще поместить наружный стакан в горячую воду. Под воздействием тела, стекло стакана расшириться, и стаканы с легкостью разъединяться.
• Так же как стеклянные стаканы, рюмки и бокалы лучше мыть в воде с примешанным уксусом или солью. Для усиления эффекта очистки, предварительно их можно натереть солью. Протирать их так же не следует, а дать воде стечь самой.
• Стеклянную посуду, испачканную жиром или маслом, хорошо очищает горчица или кофейная гуща.
• Загрязненную посуду из под яиц, молока или теса, следует сначала отмыть в холодной воде, а потом повторно вымыть в горячей воде.
________________________________________

Посуда из фаянса и фарфора
• Для фаянсовой и фарфоровой посуды, тем более, если на нее нанесена позолота, нельзя мыть в очень горячей воде с применением химических порошков и паст. Химическая среда разрушит целостность покрытия глазури. Для мытья фарфора и фаянса лучше применять обычное хозяйственное мыло.
• Налет коричневого цвета на фарфоровом чайнике удалится очень легко, если на ночь оставить его с раствором из питьевой соды.
________________________________________

Эмалированная посуда
• Для более качественной очистки эмалированной посуды, ее лучше мыть в горячей, или даже кипяченой воде, с добавлением горчицы или соды. Пропорции должны составлять 2 чайные ложки на 1 литр воды.
• Даже если эмалированная посуда очень загрязнена, ее нельзя очищать песком, скоблить ножом, или другими металлическими предметами. Для мытья такой посуды, приобретите обычную щетку или мочалку.
• Для очистки кастрюли, в которой подгорело молоко, можно использовать бумажный или ватный тампон с применением горчицы или кофейной гущи.
• Если на эмалированной посуде появились следы ржавчины, ее можно удалить тампоном, пропитанным уксусом.
• При появлении налета серого цвета на эмалированной посуде, потрите ее мелкой поваренной солью. Для профилактики образования налета, посуду следует мыть с растворенной в воде питьевой содой.
________________________________________

Алюминиевая посуда
• Алюминиевую посуду следует мыть водой с применением мыла или растворенной в горячей воды содой и нашатырем. Это позволит качественно удалить с поверхности посуды весь жир. После этого посуду необходимо качественно сполоснуть под протоком воды.
• Потемневший алюминий под воздействием налета, его можно очистить ватным тампоном, пропитанным раствором уксуса. Если загрязнение очень сильное, можно прокипятить посуду в течение четверти часа в растворе уксуса.
• Многие хозяйки удаляют пригоревшую пищу с алюминиевой посуды при помощи разрезанного яблока или вскипяченной водой с частицами лука.
• Алюминий очень мягкий метал. Он быстро разрушается при взаимодействии с кислотной или щелочной средой. Поэтому не рекомендуется продолжительное время хранить в такой посуде кислое молоко, солевые растворы, соленое мясо или рыбу, а также блюда из моркови или картофеля.
________________________________________

Сковороды
• Сковороды сразу после применения (особенно после жарки), необходимо сразу замочить водой или лучше сразу вымыть, что бы накопившийся жир не присыхал к поверхности.
• Жестяные формы для выпечки мучных изделий просто очищаются от пригоревшего теста, если их тщательно натереть поваренной солью, после чего протереть листами мягкой бумаги.
• Металлические листы из духовки, для очистки от накопившегося нагара, следует вымыть в горячей воде, после чего тщательно сполоснуть под протоком воды, начистить питьевой содой, а потом вытереть насухо чистой тряпкой или мягкой бумагой.
________________________________________

Столовые приборы
• При применении ножей и вилок с пластмассовыми или деревянными ручками, надо учитывать, что металлическая составляющая прикреплена к ручке при помощи обычного клея. Если вы будете оставлять вилки и ножи в горячей воде на долгое время, применяемы клей будет растворяться и терять свои свойство, что может со временем привести к выпадению ножа или вилки из ручки. Поэтому такие приборы надо мыть сразу после применения и насухо вытирать.
• Не следует оставлять в горячей воде и обычные ножи. Под воздействием горячей воды нагревается и сталь лезвия ножа. Сталь утрачивает свои свойства, теряет прочность, ухудшается эластичность и гибкость, что в свою очередь приводит к быстрому затоплению ножа.
• Ножи и вилки со временем приобретают на своей поверхности устойчивые пятна. Для того, что бы от них избавиться, и получить вновь блестящий металл, потрите их лимоном или лимонным соком, а затем начистите тряпочкой из шерстяной ткани, посыпав на нее зубной порошок.
• Для профилактики чистоты столовых приборов, отмочите их в отваре картофеля, затем натрите шерстяной тряпочкой досуха.
• Для избавления ножа от сильного и въевшегося запаха (например, после чистки лука, чеснока или селедки), несколько секунд подержите его над огнем конфорки газовой плиты, после чего промойте горячей водой с мылом.
________________________________________

Чистка серебра
• Серебреные приборы со временем начинают темнеть. Если не хотите этого допустить, после каждого их применения, мойте их в горячем растворе питьевой соды. Раствор делается из расчета 50 грамм соды на один литр воды. После чего серебреные приборы промываются в чистой воде и насухо вытираются.
• Для чистки столового серебра, положите его в кастрюлю. Залейте кастрюлю раствором уксуса и молока (соотношение один к одному). Оставьте серебреные приборы в кастрюле на ночь. Промойте приборы в горячей воде с использованием мыла и вытрите с помощью полотенца насухо.
• Если серебреных приборов немного и они небольшие по размеру, то можно воспользоваться для их чистки зубным порошком или белой зубной пастой.
• Для чистки серебреных предметов, имеющих большую поверхность, примените пасту из пищевой соды и воды. Нанесите пасту на поверхность тонким слоем, тщательно вотрите пасту с помощью мочалки, хорошо смойте ее горячей водой и отполируйте чистой, мягкой тряпочкой. Для сильно загрязненных предметов из серебра оставьте пасту на час.
________________________________________

Чистка медных предметов
• Для очистки медных предметов, сначала протрите их мягкой тряпкой, пропитанной в керосине, а затем натрите порошком мела при помощи шерстяной тряпочки.
• Сильно загрязненные предметы чистят раствором из разбавленной водой соляной кислоты.
• Также можно смешать винный камень (калиевую соль виннокаменной кислоты, образующуюся при брожении виноградного сока) с лимонным соком. Полученная паста ровным слоем наносится на медную поверхность. После пяти минут воздействия пасты на металл смывается большим объемом теплой водой и вытирается на сухо.
________________________________________

Удаление накипи с посуды
Если у вас жесткая вода, то это ведет к неизбежному появлению накипи на вашей посуде, чайниках и кастрюлях. В процессе кипячения из жесткой воды выпадает осадок карбонатов магния и кальция на стенки посуды. Такой осадок имеет очень высокую плотность и низкую теплопроводность. Если слой накипи очень большой, вам придется дольше греть свой чайник, что бы довести его до кипения. А это влияет на расход электроэнергии или газу. К тому же быстрее разрушаются стенки посуды, так как воздействующая температура больше и продолжительней по времени. 
Поэтому если у вас жесткая вода, вам следует периодически осуществлять очистку от накипи со стенок чайника, кастрюль, самовара и т.п. при помощи смесей типа «Антинакипин». Из подручных средств можно сделать средство из раствора питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого нужно сделать: 
• Набрать в чайник (самовар, кастрюлю и т.п.) воды и довести ее до кипения.
• Добавляете в воду питьевую соду в пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды.
• Кипятите воду в течение 30 минут.
• Выливаете воду. Набираете новую воду и доводите снова до кипения.
• Добавляете в воду уксус в пропорции 1/2 стакана на 4 литра воды.
• Снова кипятите воду в течение 30 минут.
• После этого слой накипи легко снимется при воздействии деревянной палочки или лопатки.
Для профилактики образования накипи на стенках чайника, можно применить кипячение воды в течение часа с ломтиком картофеля.
 
 

Картина дня

наверх