На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хозяин и Хозяюшка

15 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ФЕЯ
    Ну все здесь люди ведающие. А мне хотелось поделиться с вами  своим простым  рецептом. По нему пекла. Получаются всегда.С масленицей вас ...
  • ПРОСТО ФЕЯ
    Знаете ли, самое интересное, что доброта , она вечна...мы любим красоту и доброту, а зло , оно такое маленькое и коне...Очень красивые ви...
  • ПРОСТО ФЕЯ
    Зато нас много, тех, кто любит красоту, а значит доброты в мире больше....Очень красивые ви...

Растения - защитники - ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ

Home garden|Сад, огород, дача
Растения - защитники - ЧТО С ЧЕМ САЖАТЬ

Бузина, растущая рядом с кустом крыжовника, отпугивает от него бабочку-огневку, а посаженная рядом с яблоней и сливой защищает их от плодожорки. 
Высаженная конопля отпугивает гороховую тлю, свекловичных блошек, личинок майского жука и других вредных насекомых. Коноплю высевают по краям грядки (свекла) или добавляют при посеве (горох). 
Настурция предотвращает развитие возбудителя фузариоза астр. 
Ноготки (календула), высаженные среди различных культур, защищают их от клещей и фузариоза. 
Петрушка посевная (кудрявая), посаженная вокруг кустов земляники, отпугивает от нее улиток, а под кустами винограда защищает его от филлоксеры. 

Помидоры, посаженные в междурядьях крыжовника, отпугивают пилильщика и огневку. 
Черемуха, находящаяся рядом с томатами, защищает их от озимой огородной и луговой совок и других вредителей; посаженная у дома - уменьшает в нем количество мух. 
Рядок чеснока, посаженный через два рядка гладиолусов, защищает растения от фузариоза. 
Посадка чеснока и лука среди кустов смородины и земляники отпугивают почкового клеща. 
Валериана, зверобой, пижма, мелисса, посаженные рядом с плодовыми, защитят их от цветоеда, медяницы, плодожорки.

Из листков календаря
"Растения-защитники" 

Иногда бывает, что на садовом участке появляется много мышей. В этом году садоводы уже жалуются на миграцию мышей с полей к жилью. В садовых домиках, появляются и крысы. Иметь дело с приманками, начиненными такими ядами, как фосфид цинка или мышьяк, опасно. От них могут погибнуть наши помощники в саду - птицы, домашние животные. Поэтому лучше воспользоваться биологическими способами защиты от грызунов. Вот несколько рецептов. 

Разложите в обнаруженных норах листья багульника болотного, и мыши покинут их. Свежие или высушенные растения чернокорня лекарственного ошпарьте кипятком и разложите в местах, где водятся мыши и крысы. Грызуны оттуда уйдут. Перед побелкой штамбов и основных ветвей плодовых деревьев добавьте в известь порошок из размолотой чемерицы Лобеля. Зайцы и другие грызуны не станут обгладывать такие деревья. Штамбы плодовых деревьев можно обвязать ветками бузины. Обычно на деревья с такой защитой грызуны не нападают. 

А. Бородулин "По соседству мы живем"

При составлении списков растений "дружат не дружат" иногда возникают противоречия: одни и те же растения входят в обе графы. В чем дело?

Ошибок и разногласий особых тут нет. К примеру, сообщается, что крыжовниковую огневку от ягодников отгоняют сельдерей, помидоры, пеларгония (герань). Но гераням-то крыжовник совсем ни к чему, там, меж кустов, ей темно и холодно. Здесь надо учесть пользу, приносимую основной культуре - ягодникам. 

Также угнетенным будет огуречник (бораго) под калиной, однако он отпугнет с калины вредителей. Лук репчатый не добирает урожая в междурядьях моркови, тем паче если междурядья узкие. Тем не менее они защищают друг друга от вредных для них мух. 
Невелика зависть расти укропу, фасоли, сельдерею, луку в тени огуречных листьев. Какой уж там урожай?! А вот огурчики от такого соседства только выиграют: и под защитой от клеща, и от бактериальных гнилей, да и хрустеть будут в засолке. 

Высокофитонцидное растение - чеснок. Он спасет десятки культур от вредителей и болезнетворных микробов. Но сам будет страдать среди кустов роз, смородины, яблони, огурцов, капусты, помидоров, картофеля, защищая их существование. 
Поэтому, не ожидая особого урожая от растений-защитников, сажайте их по прибороздкам, в междурядьях основных культур, в рядочках хотя бы по одному растению, облегчающему по разным причинам участь ведущей культуры. 

В картофель - котовник, кориандр, настурцию, лук, хрен, фасоль, ноготки, бобы, бархатцы, горох, ранние сорта капусты (увеличив междурядья на 10-15 см), редис, шпинат, кресс-салат. 
В капусту - сельдерей, томаты, мяту, настурцию, огуречник, салат, чеснок, шнитт-лук, чабрец, укроп, лук, бархатцы, редис, шпинат, петрушку. 
В огурцы - укроп, фасоль, чеснок, кочанный салат, сельдерей, лук на перо, бобы, горох, фенхель, котовник, шнитт-лук, горчицу салатную. 
В помидоры - капусту салатную, петрушку, чеснок, чабрец, базилик, шпинат, лук, морковь, редис, редьку, свеклу, укроп, салаты, капусту позднюю. 
В морковь - луки, чеснок, редис, капусту, свеклу, помидоры, салаты, укроп, базилик, козелец. 
В лук репчатый - свеклу, капусту, салаты, морковь, сельдерей, томаты, укроп, огуречник, редис, бархатцы, эшшольцию. 
В свеклу - укроп, салаты, редис, кольраби, лук, бобы, чеснок, кабачки. 
В кабачки - кукурузу, свеклу, лук репчатый. 
В перец - базилик, укроп, баклажаны. 
В землянику садовую - чеснок, петрушку, лук-порей, редис, бобы, лук, редьку, шпинат, бархатцы, эшшольцию, ноготки, настурцию. 
На межах, заброшенных уголках, пустующих местах, в защитках, живых изгородях желательно оставлять до полного цветения растения природной флоры (для многих - сорняки): пижму, полынь, крапиву, одуванчик, мяту, цикорий, коноплю, тысячелистник, ромашку аптечную, лопух. Пока они растут и цветут, служат пищей и кровом для полезных насекомых огорода, а когда отцветут - их можно использовать в качестве настоев для подкормок и защиты овощных и садовых культур.
наверх