Куры разных пород, яйцо, цыплята "Птичий двор"
Несутся ли куры зимой?
(Рекомендации опытного куровода)
Фактически на яйценоскость кур зимой влияют три фактора: кормление, освещение и температура. Могу пройтись по всем трем.
Температура в птичнике в идеале не должна опускаться ниже 10 градусов. Да, при обеспечении определенных условий куры могут нестись при температуре ниже нуля. Известный мне рекорд – около 20 градусов мороза. Но это, так сказать, работа на износ. И больше сезона у меня такие куры не работали. То есть они работали зимний сезон, летний, а к осени я их рубил, до линьки. Вообще зафиксирована четкая зависимость снижения яйценоскости кур при снижении температуры. У меня, например, при снижении температуры в птичнике до нуля (ниже не бывает) яйценоскость снижается процентов на 30. В том случае, который я описываю (он был вынужденным, я о своих питомцах обычно забочусь), снижение произошло, но затем куры восстановили свою яйценоскость на уровне 80% от обычной. Какая выносливая птица! Я все время поражаюсь.
Влияние температуры можно немного снизить, если обеспечить кур правильным сбалансированным кормом. Кстати, я не знаю, каких и как (и подолгу ли?) вы содержите кур, но, может быть, снижение яйценоскости у них вызвано естественным процессом линьки? Куры снижают яйценоскость, я то и вовсе перестают нестись в процессе линьки. Начинается она у всех кур в разное время, в большинстве случаев – осенью, но может и в декабре начаться… Продолжается линька при хороших условиях от месяца до полутора, но может затянуться и надолго. Вы не замечали, может момент снижения яйценоскости совпадает с моментом начала линьки? Если это так, попробуйте осенью провести принудительную линьку кур.
Корма зимой должны быть полноценными, и сбалансированными. Обязательно в наличии должны быть продукты, снабжающие птицу кальцием (мел, ракушка, скорлупа яиц). Нужен гравий, ведь куры уже не могут добыть для себя «естественные» камешки для помощи желудку. Кормят обычно два-три раза в день, причем утром (а при трехразовом кормлении и днем) дают мешанку, а вот на ночь кормят зерновыми кормами (они более пролонгировано по времени отдают энергию). В мешанку (я, например, делаю ее на основе отрубей) можно добавлять вареный картофель, а вот другие корнеплоды лучше всего давать на расклев, либо рубленными. Также, можно предлагать курам веники из сена облиственных пород. Я еще делаю так: летом заготавливаю крапиву, сушу ее (крапива высушивается очень быстро, в жаркую погоду – буквально за сутки) и потом отшелушиваю сухую крапиву в мешки. Зимой – это прекрасная витаминная добавка для кур. И это не сложно.
Очень важно насыщать корма белком, делается это через жмых (подсолнечный, рапсовый, и т.п.), но не стоит забывать и о животном белке. Охотно куры пьют сыворотку, поедают кисломолочные продукты (только они должны быть сильно заквашены), стоит подкармливать их мясокостной и рыбной мукой, доброкачественными пищевыми отходами.
Теперь о световом режиме. Рекомендуется, даже при наличии естественного освещения, подсвечивать птичники, то есть искусственно удлинять для кур световой день. Делается это обычно с 8 до 9 часов утром и вечером до 21 часа. Ну и конечно, в теплую зимнюю погоду (до -10) кур надо выводить на выгул. При этом следует соблюдать условия: выгул должен иметь хорошую солнечную освещенность, но закрыт от ветра. Второе: курам желательно иметь возможность выходить и заходить из птичника беспрепятственно, поэтому следует устроить небольшой лаз, и лучше всего – с плотным пологом.
(Рекомендации опытного куровода)
Фактически на яйценоскость кур зимой влияют три фактора: кормление, освещение и температура. Могу пройтись по всем трем.
Температура в птичнике в идеале не должна опускаться ниже 10 градусов. Да, при обеспечении определенных условий куры могут нестись при температуре ниже нуля. Известный мне рекорд – около 20 градусов мороза. Но это, так сказать, работа на износ. И больше сезона у меня такие куры не работали. То есть они работали зимний сезон, летний, а к осени я их рубил, до линьки. Вообще зафиксирована четкая зависимость снижения яйценоскости кур при снижении температуры. У меня, например, при снижении температуры в птичнике до нуля (ниже не бывает) яйценоскость снижается процентов на 30. В том случае, который я описываю (он был вынужденным, я о своих питомцах обычно забочусь), снижение произошло, но затем куры восстановили свою яйценоскость на уровне 80% от обычной. Какая выносливая птица! Я все время поражаюсь.
Влияние температуры можно немного снизить, если обеспечить кур правильным сбалансированным кормом. Кстати, я не знаю, каких и как (и подолгу ли?) вы содержите кур, но, может быть, снижение яйценоскости у них вызвано естественным процессом линьки? Куры снижают яйценоскость, я то и вовсе перестают нестись в процессе линьки. Начинается она у всех кур в разное время, в большинстве случаев – осенью, но может и в декабре начаться… Продолжается линька при хороших условиях от месяца до полутора, но может затянуться и надолго. Вы не замечали, может момент снижения яйценоскости совпадает с моментом начала линьки? Если это так, попробуйте осенью провести принудительную линьку кур.
Корма зимой должны быть полноценными, и сбалансированными. Обязательно в наличии должны быть продукты, снабжающие птицу кальцием (мел, ракушка, скорлупа яиц). Нужен гравий, ведь куры уже не могут добыть для себя «естественные» камешки для помощи желудку. Кормят обычно два-три раза в день, причем утром (а при трехразовом кормлении и днем) дают мешанку, а вот на ночь кормят зерновыми кормами (они более пролонгировано по времени отдают энергию). В мешанку (я, например, делаю ее на основе отрубей) можно добавлять вареный картофель, а вот другие корнеплоды лучше всего давать на расклев, либо рубленными. Также, можно предлагать курам веники из сена облиственных пород. Я еще делаю так: летом заготавливаю крапиву, сушу ее (крапива высушивается очень быстро, в жаркую погоду – буквально за сутки) и потом отшелушиваю сухую крапиву в мешки. Зимой – это прекрасная витаминная добавка для кур. И это не сложно.
Очень важно насыщать корма белком, делается это через жмых (подсолнечный, рапсовый, и т.п.), но не стоит забывать и о животном белке. Охотно куры пьют сыворотку, поедают кисломолочные продукты (только они должны быть сильно заквашены), стоит подкармливать их мясокостной и рыбной мукой, доброкачественными пищевыми отходами.
Теперь о световом режиме. Рекомендуется, даже при наличии естественного освещения, подсвечивать птичники, то есть искусственно удлинять для кур световой день. Делается это обычно с 8 до 9 часов утром и вечером до 21 часа. Ну и конечно, в теплую зимнюю погоду (до -10) кур надо выводить на выгул. При этом следует соблюдать условия: выгул должен иметь хорошую солнечную освещенность, но закрыт от ветра. Второе: курам желательно иметь возможность выходить и заходить из птичника беспрепятственно, поэтому следует устроить небольшой лаз, и лучше всего – с плотным пологом.


Свежие комментарии