На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хозяин и Хозяюшка

15 322 подписчика

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ФЕЯ13 марта, 8:55
    Ну все здесь люди ведающие. А мне хотелось поделиться с вами  своим простым  рецептом. По нему пекла. Получаются всегда.С масленицей вас ...
  • ПРОСТО ФЕЯ11 января, 10:10
    Знаете ли, самое интересное, что доброта , она вечна...мы любим красоту и доброту, а зло , оно такое маленькое и коне...Очень красивые ви...
  • ПРОСТО ФЕЯ11 января, 9:49
    Зато нас много, тех, кто любит красоту, а значит доброты в мире больше....Очень красивые ви...

Розы пышное цветение вызывает удивление

Розы пышное цветение вызывает удивление
 Розы для меня самые красивые цветы лета, и в Англии ее не зря называют королевой сада.Но и уход за ней нужен тоже поистине королевский.От правильности и своевременности внесения удобрений,зависит ее пышное цветение.Хочу поделиться своими знаниями и опытом по правильному и своевременному внесению удобрений.
Это поможет вашим цветам вызвать обильное цветение и восхищенные взгляды прохожих. 

 Опытные садоводы знают,что бывают органическими и минеральными,а способов подкормки существует две: корневая и внекорневая.

Давайте для начала разберемся что именно розе требуется:  

Азот-отвечает за создание обильной зеленой массы,если с ним переусердствовать и внести больше ,чем нужно, то у розы будут крепкие побеги, а вот цветоносов - мало.Поэтому соблюдайте меру.

Фосфор-необходим для формирования цветоносов и цветковых почек,от правильности его внесения  зависит развитие цветка и стеблей, количество цветков. Если в комплексе минеральных удобрений содержится фосфор, но отсутствует калий, то пользы от фосфора не будет.
Магний-его быстро вымывают дожди и талые воды. Потребность в нем возрастает во время закладывания у роз бутонов.
Железо-играет ведущую роль в профилактике такого опасного заболевания для роз, как хлороз.

Какие есть типы минеральных удобрений:
Гранулы и сухие порошки.
Таблетки-они растворяются в воде, и из них готовится раствор для внекорневой подкормки.
Жидкий раствор-продаются в бутылке в виде готового раствора,их используют в течение лета согласно схеме внесения питательных веществ.

  Удобрение роз  
Я рекомендую  такую последовательность: сначала - минеральные подкормки, потом - полив органикой.
Они идеально дополняют друг друга.Цветение роз происходит благодаря минеральной подкормке,органические же разлагаются медленно и помогают лучше усваиваться минеральным веществам.

Хорошо удобрять розы нужно два раза в год.Ранней весной,в начале роста почек и летом,после полного окончания первого цветения ,для закладки новых почек для следующего раунда.Здесь нельзя точно определить срок, он зависит от сорта роз.
Главное на что нужно обращать внимание при выборе минеральной подкормки -это на состав. Он должен содержать азот, калий, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы, выполняющие второсте-пенную роль.

Если  подкормка   жидкая, обязательно поливайте ею растение, когда почва влажная.Под каждый куст нужно около 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Если грунт сухой, то корни цветка могут быть обожжены.Минеральные удобрения равномерно распределяем по поверхности всей почвы вокруг роз, а потом грунт немного нужно взрыхлить. 

Азотные удобрения: аммиачная селитра, мочевина. Когда нам нужно, чтобы активнее всего росли новые побеги? Конечно, весной и в первой половине лета.  

 

Для приготовления раствора аммиачной селитры или мочевины берут 1 столовую ложку удобрения на 10 л воды.
Отдельно стоит сказать,что нельзя в конце лета удобрять розы азотными удобрениями (навозом или перегноем). Такая подкормка может спровоцировать усиленный рост новых побегов, а они нежелательны, ведь времени на их вызревание уже нет. Молодые побеги и даже весь куст зимой могут попросту вымерзнуть.

Органические удобрения

 Не стоит забывать об органике,которая необходима для повышения плодородности почвы. Органика привлекает дождевых червей, отвечающих за взрыхление грунта.  Вносить ее лучше в жидком виде. Сухой помет или навоз обожгут корни цветов, особенно, когда речь идет о саженцах.

Куриный настой - Я развожу куриный помет в емкости на 50 литров. Пропорции зависят от свежести навоза. Как правило, это 1:20..Добавляю суперфосфат, приблизительно 500 гр и литровое ведерко золы, настаиваю неделю. Для полива развожу в ведре воды 3 л настоя.
Коровий настой-на 50 л воды беру 5 л навоза, 500 гр суперфосфата и литровое ведерко золы, настаиваю неделю. Для полива развожу в ведре воды 5 л настоя.
Навозную жижу готовлю для подкормки роз следующим образом: емкость заполняю на 80% свежим коровяком, заливаю доверху водой, добавляю на каждые 10 л по 100 гр древесной золы. В течение двух недель раствор ежедневно помешиваю. Так как в навозной жиже преобладает азот, в подкормку нужно добавить фосфорные и калийные удобрения. 

Для подкормки роз применяю следующие растворы (10 л на 1 кв м):
- первая подкормка ( в мае): 9 л воды, 1 кг коровяка, 20-30 гр суперфосфата, 15-20 гр калия сернокислого;
- вторая подкормка (в июле): 9 л воды, 1 кг коровяка, 20-25 гр суперфосфата, 25-30 гр калия сернокислого.
При подкормке роз лучше внести навозную жижу в почву, а все минеральные удобрения – в виде внекорневых подкормок по листьям. Для этого нужно использовать дозы в три раза меньше.
Травяной настой-если у вас нет возможности приобрести навоз, вы и сами можете сделать органические удобрения из растений. Я предпочитаю крапиву, но подойдет практически любая сорняковая ботва, которую можно использовать до созревания семян.
Большой пластиковое ведро на 10 л набиваю почти полностью зеленой крапивной массой. В ход идет и листва, и стебли, и даже корни. Секатором рублю крапиву на более мелкие куски. Масса плотно утрамбовывается на две трети ведра. Добавляю 100 гр суперфосфата (через раз вместо него использую мочевину), стакан золы, заливаю водой и оставляю на неделю. На солнце процесс брожения ускоряется. Для полива под корень употребляю не процеженный настой (1 л на 10 л воды), для опрыскивания листьев настой процеживаю и развожу непосредственно перед употреблением (0,5 л настоя на 10 л воды).

 Внекорневая подкормка

Для получения обильного цветения не забывайте о внекорневом удобрении. Его осуществляют в теплую пасмурную погоду специальным распылителем. Делается это в вечернее время, чтобы капельки питательного раствора постепенно впитывались листьями, а не мгновенно испарялись на солнце.

Азотные и калийные удобрения достаточно растворить в холодной воде при помешивании незадолго до опрыскивания. Суперфосфат необходимо настаивать в течение суток. 

Для внекорневых подкормок стоит использовать следующие растворы:
Мочевина-действует как профилактическое средство против грибных заболеваний, сосущих паразитов. Ее требуется 30 грамм на 10 л воды.
Гумат натрия-стимулирует корнеобразование, улучшает обмен веществ в растениях, ускоряет их развитие и обеспечивает пышное цветение. Необходимо растворить 10 гр препарата в 3 литрах горячей воды и дать настояться в течение 10 часов. Затем нужно приготовить рабочий раствор с добавление воды. Для опрыскивания растений 0,25 л концентрата вливают в 5 л воды.
Двойной суперфосфат-его заливают горячей водой для ускорения процесса (50 гр на 1 л воды). Настаивают 3-4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием можно добавить 20 гр калийной селитры.
Зола-два стакана золы заливают литром горячей воды. Кипятят 10-15 минут, дают настояться и обязательно процеживают, иначе опрыс-киватель забьется частичками золы. Перед опрыскиванием настой разводят в 10 л воды и добавляют одну таблетку микроудобрений.
Сульфат магния-10 гр на 10 л воды.

Кальциевая селитра- 1 ст. ложку на 10 л воды.

Внекорневые подкормки можно делать только свежеприготовленным раствором.
Ими не засоляется почва  и не уничтожаются почвенные микро-организмы и дождевые черви. Внекорневую подкормку вносят только вечером, чтобы капли с удобрением как можно дольше не высыхали на листьях. Ее нельзя проводить в сырую или холодную погоду, когда ожидается сильная роса. Особенно опасна внекорневая подкормка, когда на листьях уже есть очаги черной пятнистости.

Для внекорневой подкормки роз вполне подходит комплексное жидкое удобрение для комнатных цветов: оно, кроме основных питательных веществ, содержит все необходимые микроудобрения. Но ни в коем случае нельзя исключать из подкормок роз весеннее внесение сборного компоста или перегноя.

 

Мульчирование роз
Мульчирование помогает сохранить тепло и влагу в почве, защищает корневую систему ,да и улучшает внешний вид куста с эстетической точки зрения.Вокруг куста розы разбрасывается ведро садового компоста,а чтобы компост вокруг розы не бросался в глаза,можно присыпать его измельченной декоративной корой,она продается в цветочных магазинах в готовом виде,но нужно помнить,что мульча не должна закрывать основание ствола розы.

Совет начинающим цветоводам
Cоблюдайте меру, изучайте методики подкормок и грамотно подходите к процессу. Тогда вы будете  наслаждаться роскошным внешним видом и насыщенным ароматом садовых роз!
Рекомендуем
Популярное
наверх