На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хозяин и Хозяюшка

15 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ФЕЯ
    Ну все здесь люди ведающие. А мне хотелось поделиться с вами  своим простым  рецептом. По нему пекла. Получаются всегда.С масленицей вас ...
  • ПРОСТО ФЕЯ
    Знаете ли, самое интересное, что доброта , она вечна...мы любим красоту и доброту, а зло , оно такое маленькое и коне...Очень красивые ви...
  • ПРОСТО ФЕЯ
    Зато нас много, тех, кто любит красоту, а значит доброты в мире больше....Очень красивые ви...

Размножение жимолости зелеными черенками.

Размножение жимолости зелеными черенками.

Июнь - наиболее подходящее для садовода время для размножения жимолости зелеными черенками. Все чаще в дачных садах встречается жимолость съедобная — кустарник с голубыми от воскового налета кисло-сладкими крупными ягодами. Для хорошей урожайности жимолости съедобной необходимо, чтобы на близком расстоянии росли несколько кустов этого растения разных сортов.

Сегодня я предлагаю вам освоить практически беззатратный способ размножения жимолости зелеными черенками, применив который вы сможете повысить не только количество, но и качество урожая, используя ягоды для заготовки на зиму варений и компотов, а не только в свежем виде.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Черенки длиной 8-12см с 2-3 почками и 2-3 листочками на макушке нарезают в июне с побегов нынешнего года. Верхний срез делают прямым на 0,5см выше листа, а нижний - срезают наискось на 2-3см ниже листа.

Чтобы уменьшить испарение, оставляют 1-2 пары листочков, верхние листочки отрезают наполовину, нижние удаляют.

Черенки жимолости нужно 12-16 часов подержать в растворе гетероауксина (100мл/1л воды) или обмакнуть нижние концы в порошок корневина на 1см, а затем высадить в пикировочные ящики.

Высаживают черенки под наклоном на глубину не более 1,5-2см, так как при мелкой посадке быстрее идет образование корней. Схема посадки 5×5см. Листья черенков не должны соприкасаться друг с другом. Оптимальная температура воздуха 20-25 градусов, влажность 80-90%.

Для посадки черенков используют пикировочные ящики высотой 7-8см. В качестве субстрата лучше брать промытый и прокаленный речной песок или перлит, можно использовать почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 1:3. Перед посадкой субстрат нужно полить.

Высаженные черенки накройте стеклом или пленкой и притените от прямых солнечных лучей. Два-три раза в день растения необходимо опрыскивать. Через 2-3 недели черенки образуют корни.

Молодые растения жимолости, выросшие из июньских черенков, успевают к осени хорошо окрепнуть, корневая система хорошо разветвляется, и их можно будет высаживать на доращивание в грядку. Следующей осенью их можно уже пересадить на постоянное место, но лучше подрастить 1-2 года в школке.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Жимолость съедобная - скороплодная и скороспелая неприхотливая культура, особого ухода она не требует, болезни и вредители ее почти не повреждают. Жимолость невероятно зимостойка, не вымерзает даже в Заполярье: она способна переносить температуры до -45°C. Цветки, появляющиеся в мае, способны выдержать шестиградусные морозы, бутоны - и более низкие температуры.

Жимолость прекрасно растет на даче в виде живой изгороди, вдоль заборов, в легкой тени, поэтому таких растений в саду можно и нужно иметь столько, сколько позволяет садовый участок.

Картина дня

наверх