Хозяин и Хозяюшка

15 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иванов
    А сметану вместо майонеза если положить? Не пробовали?Запеканка из терт...
  • Владимир Eвтушенко
    Дьячками звали на Руси дьяконов, а дьяк это светское звание в древности и очень высокое положение занимал, ...— Папа, мы с Ване...
  • Oksana Мелешкина ())
    Не говоря о том,что дьяков сейчас нет,а есть дьяконы,но они не могут жениться— Папа, мы с Ване...

Драцена

Драцена

Уход за драценой

Независимо от вида, драцена считается неприхотливым растением, ухаживать за которым просто и бесхлопотно. Драцена любит солнечный свет, поэтому ставить ее, желательно на южную сторону, но в самый разгар жаркого летнего дня рекомендуется припрятать в тень. Виды растения с темно-зелеными листьями нуждаются в меньшем количестве света, нежели виды с пестрой окраской.

Поливать драцену нужно часто, но умеренно. Летом полив драцены осуществляется один раз в два дня, и периодически (раз в неделю) листья опрыскиваются водой комнатной температуры. Когда температура воздуха в комнате меньше 15 градусов полив сокращают в несколько раз, поскольку растение спит. Вода для полива должна быть отфильтрованная или перекипячённая. Хоть драцена и влаголюбивое растение, лучше не долить, чем перелить.

Для улучшения внешнего вида цветка, в период роста (с начала апреля до начала осени) драцену подкармливают. Делают это специальными удобрениями, с частотою раз в несколько недель. Более детально про дозировку и периодичность подкормки можно узнать с инструкции удобрения, что можно приобрести в цветочных магазинах.

Размножается драцена верхушечными черенками, кусочками стебля и воздушными отводками.
Почвой для посадки черенка служит смесь песка и торфа. Длина черенка 5-10 сантиметров. Для укоренения цветку нужно от двух до четырех недель.



Как правильно пересаживать драцену

Очень важный вопрос пересадки драцены. Это растение имеет очень мощную корневую систему, которая в тесном горшке влияет на плохой рост цветка. Молодой цветок пересаживать рекомендуют каждый год, до начала периода роста, то есть в конце марта – начале апреля. Когда вы купили драцену в магазине, учитывайте, что, скорее всего, это первое «жилище» и цветок может нуждаться в пересадке.

Уточнить это можно соотношением высоты растения и диаметра горшка (для 40 см высоты нужен диаметр не меньше 15 см). Для пересадки лучше всего применять специальный грунт для пальмы. Дно горшка засыпают дренажем, чтобы избежать загнивания корневой системы. Сразу после пересадки драцены её нужно обильно полить, можно с применением стимулятора роста.

Хоть драцена и не требует особого ухода, но при отсутствии надлежащего внимания вредители-паразиты могут значительно ухудшить внешний вид цветка, или даже вообще его загубить.



Болезни драцены

Наиболее распространённая болезнь драцены – щитовка. Она быстро поражает стебель и листья растения, умедляя его рост. Листки после влияния щитовки желтеют. Если вовремя не отреагировать цветок вскоре погибнет. В зависимости от степени повреждений есть два способа борьбы со щитовкой. Первый – при незначительных повреждениях — промыть листья драцены мыльным раствором, предварительно добавив в него водки. Если же повреждения большие, нужно применить специальный препарат «Актеллик».

Актеллик

В помещениях с сухим воздухом нередким явлением есть поражение драцены паутинным клещом. После этого листья драцены сохнут и желтеют. Противодействием этой болезни служит опрыскивание цветка водой, если повреждения очень сильные – специальным химическим препаратом, например «Фуфаном» или «Фитовером».

Также драцена может быть поражена мелкими насекомыми черного цвета – трипсами. Они оставляют на листьях серебреные разводы и сильно замедляют рост растения. Чтобы прогнать этих «жителей» с драцены, её необходимо промыть мыльным раствором, и установить ловушки для насекомых.Но, как показывает практика, самой распространенной причиной проблем драцена являются не болезни, а неправильность ухода.

неправильность ухода за драценой

У растения сохнут листья и приобретают коричневый оттенок. Причины этого сухость воздуха в помещении или недостаточность полива. Также негативное влияние на рост драцены могут оказывать сквозняк и холод. Часто бывает, что опадают нижние листья драцены, и люди недоумевая, что с этим делать, «залечивают» растения до смерти. А, это наоборот вполне естественный процесс, особенно для старших растений.



Полезные советы

Подытожив все выше сказанное, чтобы избежать болезней, и получить красивое растение, можно сформулировать основные правила ухода за драценой:

красивое растение драцена
•поливать часто, но небольшими порциями;
•давать растению контактировать с солнечными лучами, но прятать в тень в самый разгар летнего дня.
•следить за ростом и вовремя пересаживать;
•периодически опрыскивать листья водой;
•избегать сквозняков;
•следить за влажностью воздуха.

Драцена

Картина дня

наверх