На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хозяин и Хозяюшка

15 343 подписчика

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ФЕЯ
    Ну все здесь люди ведающие. А мне хотелось поделиться с вами  своим простым  рецептом. По нему пекла. Получаются всегда.С масленицей вас ...
  • ПРОСТО ФЕЯ
    Знаете ли, самое интересное, что доброта , она вечна...мы любим красоту и доброту, а зло , оно такое маленькое и коне...Очень красивые ви...
  • ПРОСТО ФЕЯ
    Зато нас много, тех, кто любит красоту, а значит доброты в мире больше....Очень красивые ви...

Подборка вкусных куличей к Пасхе

Подборка вкусных куличей к Пасхе 

1) Пасхальный кулич на сметане 

Что нужно для пасхального кулича на сметане: 
молоко - 1/2 л 
мука пшеничная - 1 кг 
маргарин - 250 г 
масло сливочное - 100 г 
масло сливочное топленое - 100 г 
сметана - 100 г 
сахар - 700 г 
яйцо - 10 штук 
дрожжи свежие - 70 г 
соль - 1 щепотка 
сахар ванильный - по вкусу 
водка - 2 столовые ложки 
масло растительное - 1,5 столовые ложки 
изюм - по вкусу 

Как приготовить пасхальный кулич на сметане: 

1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут. 

2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа. 

3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу. 

2) Итальянский кулич

Ингредиенты: 
дрожжи сухие 2 ч. л. 
молоко 0.5 стак. 
сахар 0.3 стак. 
мука 3 стак. 
масло сливочное 100 г 
яйца 4 шт 
цукаты 0.5 стак. 
изюм 0.5 стак. 
орехи по вкусу 
соль 1 щеп. 

для глазури 
сахарная пудра 1 стак. 
цедра апельсина 1 ч. л. 
сок апельсина 2 ст. л. 

Приготовление: 
Шаг 1 
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте. 
Шаг 2 
Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме. 
Шаг 3 
Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром. 
Шаг 4 
Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте 
Шаг 5 
И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто. 
Шаг 6 
Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. 
Шаг 7 
Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто. 
Шаг 8 
Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа. 
Шаг 9 
Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом. 
Шаг 10 
Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется). 
Шаг 11 
Через 2 часа. 
Шаг 12 
Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. 
Шаг 13 
Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками. 

3) Кулич для ленивых без замеса 

Ингредиенты: 

- 1 кг муки 
- 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 
- 500 мл молока 
- 350 г сахара 
- 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца) 
- 500 г изюма 
- 10 желтков 

Приготовление: 

Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться! 

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки. 
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут). 

Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену. 

Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов). 

Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто. 
Оставить подходить на 1 час в теплое место. 

Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию. 

В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой. 
Дать подойти почти до краев формы. 

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка. 
Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию. 

4) Александрийское тесто (для куличей) 

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..

1 л. топленого молока; 
1 кг. сахара; 
500 гр. слив. масла; 
10 яиц; 
3 желтка; 
150 гр. свежих дрожжей. 
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). 

Затем всыпать: 
1 ч.л. соли; 
200 гр. запаренного изюма; 
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; 
примерно 2,5 кг муки. 
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. 

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. 

Накладывать 1/3 часть формочек, 

подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. 
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5) Пасхальный кулич "Праздничный"

Ингредиенты: 

1/3 стакана молока 
1/4 стакана воды 
3 стакана муки 
6 столовых ложек сахара 
4 столовых ложки сливочного масла (растопить) 
3 яйца 
1 желток 
1/3 чайной ложки соли 
цедра одного лимона 
1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного) 
2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых). 

Приготовление: 

1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей. 

2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься. 

3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится. 

4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой "Колибри".

Приятного аппетита!

Больше рецептов пасхальных куличей 

Картина дня

наверх