На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хозяин и Хозяюшка

15 322 подписчика

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ФЕЯ13 марта, 8:55
    Ну все здесь люди ведающие. А мне хотелось поделиться с вами  своим простым  рецептом. По нему пекла. Получаются всегда.С масленицей вас ...
  • ПРОСТО ФЕЯ11 января, 10:10
    Знаете ли, самое интересное, что доброта , она вечна...мы любим красоту и доброту, а зло , оно такое маленькое и коне...Очень красивые ви...
  • ПРОСТО ФЕЯ11 января, 9:49
    Зато нас много, тех, кто любит красоту, а значит доброты в мире больше....Очень красивые ви...

МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ

Клуб любителей дачи
МАЛИНА РЕМОНТАНТНАЯ

Ремонтантные сорта этой садовой культуры появились только в последние годы. Давать урожай они могут два раза: первый урожай –как обычные сорта, а второй -с июля в южных регионах страны и с середины августа и до глубокой осени в остальных. Заметим, что осенний урожай дает более крупные ягоды.
 С точки зрения производственника, растянутое созревание ягод является моментом, конечно же, отрицательным. Ну а для любителей малины это, безусловно, большой плюс, поскольку благодаря ремонтантным сортам у них появляется возможность лакомиться малиной по мере её созревания, а так же заготавливать эту сладкую ягоду впрок.
Несмотря на то, что спелыми ягодами ремонтантные сорта малины радуют нас два раза в году, тем не менее, целесообразнее всего получать позднелетний –осенний урожай. По этой причине лучше всего содержать малину как однолетнюю культуру. Всю надземную часть необходимо срезать осенью (ноябрь) или рано весной (начало апреля). В этом случае плодоношение будет происходить на однолетних побегах.

Если ремонтантную малину выращивать как однолетнюю культуру, то тем самым можно избавиться от болезней и вредителей, так как надземная часть регулярно удаляется. Это заметно снижает риск заражения грибной инфекцией, которая зимует на побегах. Если каждую осень скашивать стебли у кустов малины, то тем самым можно повысить устойчивость этой культуры к зимним условиям. Так как урожай эта разновидность малины дает достаточно поздно, поэтому нет необходимости в проведении химических обработок.
А значит, мы получаем экологически чистые ягоды. Говоря про достоинства ремонтантных сортов, можно отметить то, что такая малина образует мало побегов и отпрыском, а, кроме того, не расползается по участку.

ПОСАДКА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ
Осень –наиболее предпочтительное время года для посадки ремонтантной малины. При этом отметим, что производить её посадку можно и летом. Перед посадкой необходимо подготовить траншею с глубиной до 50 см. Перегной или компост необходимо уложить на дно траншеи и добавить к нему суперфосфат и калийных удобрений. В качестве альтернативы подойдет и одна литровая банка древесной золы. Потом засыпают слой почвы, который тщательно перемешан с удобрениями. Плодородный слой необходимо насыпать сверху. После этого вся земля тщательным образом утрамбовывается. Использовать данный способ можно и в случае с посадкой ремонтантных сортов малины в ямы. Именно туда мы вносим половину дозы удобрений, используемых для траншеи.

Ремонтантную малину сажают разными способами:

Рядовой способ посадки. При его использовании расстояние между рядами составляет от 1,5 до 2 метров. В самих же рядах расстояние между саженцами варьируется в пределах 0,5-1 м. Ленточный способ посадки. При его использовании размещение растений происходит в две-три строчки. Промежуток между ними колеблется в пределах 0,6-0,9 м. А между лентами интервал составляет 1,5-1,8м.

Есть еще кустовой способ посадки ремонтантной малины. Он заключается в следующем: на углах квадратов происходит размещение растений. Стороны этих квадратов составляют 1-1,5 метра. Также высадка саженцев возможна и на произвольном расстоянии. При посадке кустов подбираются солнечные места на участке.

УХОД ЗА РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНОЙ
В первые два года уход за ремонтантной малиной вполне обыкновенный. Он предполагает выполнение подкормок, полива. Так как у растения корневая система поверхностная, поэтому она должна поливаться в засушливый год. При этом не стоит забывать про рыхление, которое должно выполняться осторожно, иначе можно повредить корни. В метра от куста глубина рыхления должна составлять 5 см. Также уход за ремонтантными сортами малины предполагает и её подкормку с использованием жидких органических удобрений.

Количество подкормок в первой половине летнего периода должно быть не более двух из расчета 4 литра на один кв.метр. Выполняться подкормки должны сразу после окончания полива. Во второй половине лета, когда необходимо к опорам привязать побеги, начинают спеть ягоды. В течение первого года вегетации, после посадки от одного до трех побегов замещения возникают на растениях. Все зависит от сорта растений. Цветение ремонтантной малины начинается в августе. А в сентябре уже можно собирать первые ягоды. Большей плотностью отличаются осенние ягоды. Они довольно долго могут висеть на кусте, при этом не загнивают. Собирать урожай можно не так часто. Сбор урожая прекращается с началом первых морозов.

После уборки урожая уход за малиной заключается главным образом в удалении отплодоносивших побегов. Заниматься этой работой лучше всего после того, как наступили устойчивые осенние заморозки, а почва основательно промерзла. Секатор необходимо использовать для срезания побегов, не оставляя пеньков. Опасность пеньков заключается в том, что в них селится малиновая моль. Кроме того, они являются тем местом, от которого начинают свое распространение многие болезни. Поэтому заняться вып?
Рекомендуем
Популярное
наверх