Хозяин и Хозяюшка

15 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Серафимова (Микова)
    Спасибо, вкусно 👍😁Гуляш с подливкой...
  • ЭдиСон ХХХ
    "кожура" у яйца называется скорлупа, извиняюсь... :)Рулетики из бакла...
  • Ирина Алексеевна
    Уточняющий вопрос: зачем столько сахара, если бананы и так сладкие, как и песочное печенье? Не получится приторно сла...Банановый десерт ...

Каких птиц выгодно выращивать

Птицеводство - куры, перепела, гуси, утки
Каких птиц выгодно выращивать

Держать можно любую птицу, все зависит от ваших возможностей! Гусям нужен водоём и много травы, уткам водоем и немного травы, индейкам очень много травы! Цыплят бройлеров рентабельно выращивать в клетках до 60 дней потом на забой. Перепела неприхотливы, занимают мало места, что немаловажно, и они практически ничем не болеют. Особых сложностей нет ни с кем, есть 2 главных правила при выращивании до одного месяца, это выдержать нужный температурный режим, и качественное полноценное кормление.

Конечно, потрудиться все равно придется, но при грамотном подходе к процессу содержания домашней птицы трудозатраты можно свести к минимуму, что никак не отразиться на конечном результате. Из всей домашней птицы, которую можно было бы держать в условиях своего небольшого хозяйства или дачного участка, наиболее выгодно разводить кур, гусей, уток. 

Сосредоточим внимание на особенностях разведения уток и гусей

Основное отличие этих птиц от кур в том, что они водоплавающие, поэтому создать для них нормальные условия немного сложнее – необходим хотя был небольшой, но водоем. Впрочем, пруд или озеро вполне можно заменить большими корытами с водой.
Конечно, назвать это полноценной земеной трудно, но все таки. При отсутствии водных процедур процесс роста утят или гусят заметно замедляется и не помогут никакие кормовые добавки или усиленные рационы питания.

Кроме того, молодняк водоплавающих отличается гораздо большей подвижностью, поэтому им необходимо большое пастбище. Снижение двигательной активности уток ведет к снижению аппетита, а кроме того, употребляемые корма усваиваются заметно хуже. То же самое можно сказать и о гусях. Однако, разводить гусей тоже выгодно.

Прогулки необходимы гусятам и утятам практически с первых дней жизни. Однако, до 10-дневного возраста лучше не отпускать их что называется на вольные хлеба, а для прогулок использовать большую клетку. При этом нужно обязательно позаботиться о защите птенцов от солнца, так как перегрев для них крайне вреден. Поэтому обращенную к солнцу сторону клетки обычно закрывают листами фанеры, картоном или бумагой.

В дальнейшем молодняк можно будет выпускать в свободное плавание, но только в теплые солнечные дни. Для постоянного же содержания необходим птичник, в котором отсутствуют сквозняки, и площадь которого должна быть не меньше 1 кв.м. на каждого утенка или гусенка.

Поскольку главная цель выращивания домашней птицы – мясо, а условия содержания ограничены рамками дачного сезона, то конечный успех всего предприятия зависит от правильного подбора пород живности.

Если решили выращивать утят, то лучше всего подходят пекинские или башкирские белогрудые утята. Эти породы характеризуются быстрым ростом молодняка, набором веса, при этом неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Закупая гусят, лучше отдавать предпочтение особям линдовской, итальянской или северогерманской породы. Есть мнение, что более предпочтительно брать для выращивания гусят холмогорской или тульской породы, взрослые особи которых отличаются больше массой тела. Однако, практика показывает, что содержание гусей этих пород обходится птицеводам гораздо дороже. А вот при выращивании гусят указанных пород на каждого из них придется затратить 9-10 кг зерна, что бы к осенней поре убоя птица набрала вес 5-5,5 кг.

При таком же расходе зерна на 1 пекинскую утку ее вес к концу сезона может достигать порядка 4 кг.

Скажем также несколько слов о других видах птиц. На первый взгляд, кажется, что выгодно разводить индюков, ведь взрослые птицы отличаются большой массой. Однако, любой опытный птицевод подтвердит вам, что маленькие индюшата отличаются крайне низким иммунитетом и потому очень часто болеют.

По этой причине очень высок процент потери цыплят индюшки, и даже выжившие особи вырастают слабыми, значительно уступая в массе лучшим образцам своей породы. Чтобы вырастить индюшку живой массой около 5-6 кг придется обеспечить ей ежемесячное потребление комбикормов и зерна на уровне 12 кг. При этом выращивание индюшат потребует от птицевода очень много внимания, тщательного ухода, в котором цыплята нуждаются вплоть до 2-х месячного возраста. Судите и делайте выводы сами.

Отдельный совет для тех, кому заняться разведением крупной птицы не позволяет малая площадь свободного участка. Таким птицеводам советуем обратить внимание на мясных перепелов. Это самая компактная птица – на площади 1 кв.м. можно без проблем разместить до 50 перепелов. К тому же, необходимый убойный вес – 1,5 кг отличного диетического мяса – птица набирает всего за 2-2,5 месяца, при этом расход комбикорма на десяток перепелов не превысит 4,5 кг. Так что разводить перепелов тоже выгодно.

Похожие записи: #куры@lap2a #гуси@lap2a #утки@lap2a #парепела@lap2a #бизнес@lap2a#заработок@lap2a
Каких птиц выгодно выращиватьКаких птиц выгодно выращиватьКаких птиц выгодно выращивать

Картина дня

наверх