На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хозяин и Хозяюшка

15 323 подписчика

Свежие комментарии

  • ПРОСТО ФЕЯ
    Ну все здесь люди ведающие. А мне хотелось поделиться с вами  своим простым  рецептом. По нему пекла. Получаются всегда.С масленицей вас ...
  • ПРОСТО ФЕЯ
    Знаете ли, самое интересное, что доброта , она вечна...мы любим красоту и доброту, а зло , оно такое маленькое и коне...Очень красивые ви...
  • ПРОСТО ФЕЯ
    Зато нас много, тех, кто любит красоту, а значит доброты в мире больше....Очень красивые ви...

Еще раз о посадке саженцев

Home garden|Сад, огород, дача
Еще раз о посадке саженцев

#Садовые_растения@home_garden

В условиях южных регионов Восточной Европы посадка деревьев в осенний период часто дает лучшие результаты по приживаемости, чем при весенней. 

Самое оптимальное время для посадки плодовых деревьев – середина октября.
Но чтобы они хорошо росли, важно соблюсти несколько правил

Подготовка деревца

Как известно, саженцы бывают двух видов: с открытой корневой системой (ОКС), то есть выкопанные из почвы перед продажей, и с закрытыми корнями – в горшочках.

Второй вариант гораздо лучше и возни с ним меньше – вынул из контейнера, посадил, полил и можно о нем забыть. Но стоят такие деревца гораздо дороже, чем с голыми корнями.

Тем же, кто хочет сэкономить на саженцах, придется повозиться.

Все больные, поломанные корни надо обрезать до здоровой древесины. А вот здоровые и целые следует сохранить – чем их больше, тем быстрее деревце приживется.

Подсохшие саженцы надо поставить в воду на 1-2 дня, чтобы все ткани дерева напитались влагой.

Перед посадкой корни полезно окунуть в глиняно-навозную болтушку (1 часть глины, 2 – коровяка, 5-6 – воды). Регуляторы роста (ауксины), которые содержатся в навозе, помогают деревцу быстро наращивать корни.

Если навоз достать проблематично, можно приготовить простую почвенную болтушку. Для этого в ведро насыпают плодородной земли и доливают воду, постоянно помешивая. Воду льют до тех пор, пока почва не достигнет густоты сметаны.

Затем в нее добавляют гормон роста гетероауксин. В полученный раствор саженцы обмакивают перед посадкой.


Ход работ

Прежде, чем сажать деревце, в дно ямы надо вбить прочный кол.

Затем на дно насыпают холмик перемешанной с удобрениями или компостом. Саженец ставят на холмик и расправляют все корни.

Посадку удобнее производить вдвоем: один устанавливает деревце с северной стороны кола, тщательно расправляет корни по холмику, другой бросает землю на корни, начиная с краев ямы и уплотняя ее ногой (ставя каблук к стенке ямы, а носок — к саженцу). Делать это надо осторожно, чтобы не оборвать корней.

Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец встряхивают.

Корневая шейка в конечном итоге должна оказаться выше краев ямы на 3-5 см. (после полива деревце вместе с почвой осядет, и корневая шейка, как и положено, окажется на уровне земли).

Когда посадка закончена, по периметру ямы насыпают валик, чтобы образовалась лунка.

Затем растение поливают из расчета 2-3 ведра воды на каждое дерево. Независимо от влажности почвы и погоды!

После этого саженец привязывают к колу мягким шпагатом. В местах соприкосновения шпагата со стволом подкладывают кусочки резины, чтобы веревка не повредила кору.

На следующий день после посадки промоины, которые образовались при поливе и приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см.

В дальнейшем, при сухой погоде саженцы поливают каждые 10-15 дней вплоть до наступления устойчивых морозов.

5 важных моментов

1. Всю работу с саженцами нужно проводить при температуре воздуха выше 0°С.

2. При посадке в ямы нельзя добавлять свежий навоз!

3. Нельзя сажать молодые деревца на месте старых деревьев и кустарников того же вида: грушу после груши, яблоню после яблони, вишню после вишни и так далее. Идеальный вариант, когда косточковые породы (вишня, черешня, слива, абрикос) сажают после семечковых (яблоня, груша) и наоборот.

4. Почва, которой засыпают корни, не должна содержать удобрений! Все питательные вещества должны быть заложены в холмик.

5. Не путайте корневую шейку саженца и место прививки!

Место прививки находится выше.

А корневая шейка там, где главный корень переходит в ствол.
наверх