источник Усадьба | дом, дача, сад, огород
Выращиваем зелёный лук дома в субстратах Вермикулит и Перлит.
Эксперимент выполнен в течение месяца, с середины ноября.
Пошагово о мероприятии:
1. взяты агровермикулит и агроперлит в магазине, объёмом по 1 л. ( для эксперимента хватает, а вообще дешевле по 10 литров брать)
2. насыпано в прозрачную посуду ( вообще в любую можно, но тут видно корни)
3. взяты луковицы с огорода - с. Бессоновка, рядом с Пензой ( берите обычный репчатый, у меня сиреневый уж больно долго прорастал)
4. воткнуты без предварительных операций в субстраты ( рекомендуется срезать верхушку, чтоб быстрее перо вылезло, потом проверял - реально помогает)
5. полив до состояния полного насыщения ( тут воду не перельёшь, пусть даже чуть всплывет субстрат)
6. неделю не подходим ( вообще перлит сохнет быстрее, его надо поливать раз в 3 дня, а вермикулит может и неделю стоять)
7. смотрим как растет зелень и поливаем, по мере необходимости, проверяя пальцем влажность ( при поливе субстратов хорошо видно как они насыщаются, так что занятие простое)
8. лучше дождаться величины перьев в 35-40 см ( и более, что зависит от размера луковицы), чтоб по максимуму срезать
9. радуемся что нет запахов в квартире ( у меня все это дело стояло на подоконнике, над радиатором чугунным, и под окном приоткрытом)
10. срезаем перья по мере роста и употребляем с удовольствием
Всё описание процесса можно упростить и написать три пункта:
1 – воткни луковицы в агроперлит или агровермикулит
2 - полей водой обычной, хоть из под крана
3 – ешь
А теперь особенности:
- агроперлит обеспечил более замедленный рост зелёного лука ( может быть из–за простоты химического состава ( в основном оксиды кремния и алюминия) да и кислотности , которая сдвинута в щелочную сторону). При этом корни оказались более толстые, и более редкие. В итоге из луковиц выросло меньше перьев, они меньшего размера, поэтому и остались твёрдые, т.к. «строительные материалы» остались не использованы. Короче забраковал я перлит для этого дела, пусть он остаётся разрыхлителем.
- агровермикулит обеспечил быстрое прорастание, редкие поливы, быстрый рост перьев. Корневая массовая и тонкая, наверное это хорошо, т.к. в конце эксперимента, луковицы все были «измученные» ( не жалко выбрасывать) , т.е. содержимое пошло в массу зеленых перьев, которые были съедены. Этот субстрат мне понравился больше.
И перлит и вермикулив по окончании собрал ( лук очень легко вынимается или наоборот субстраты ссыпаются ) , так что выращивать можно в купленном литре до посинения долго. Заметил, что вермикулита стало меньше по объёму, видимо по причине разделения его на отдельные чешуйки, которые ранее были скреплены как гармошки. При последующей высадке, пришлось подсыпать горсть, при этом цвет не изменился – у меня золотистый с Урала. Перлит немного окрасился луком, фракции остались прежними. Рекомендуют прокалить на огне субстраты перед новой высадкой, например на сковороде, видимо с целью уничтожения оставшейся органики, в виде оставшихся крошечных корней.
Фото с эксперимента прилагается. Делитесь добрыми советами, Товарищи!
Эксперимент выполнен в течение месяца, с середины ноября.
Пошагово о мероприятии:
1. взяты агровермикулит и агроперлит в магазине, объёмом по 1 л. ( для эксперимента хватает, а вообще дешевле по 10 литров брать)
2. насыпано в прозрачную посуду ( вообще в любую можно, но тут видно корни)
3. взяты луковицы с огорода - с. Бессоновка, рядом с Пензой ( берите обычный репчатый, у меня сиреневый уж больно долго прорастал)
4. воткнуты без предварительных операций в субстраты ( рекомендуется срезать верхушку, чтоб быстрее перо вылезло, потом проверял - реально помогает)
5. полив до состояния полного насыщения ( тут воду не перельёшь, пусть даже чуть всплывет субстрат)
6. неделю не подходим ( вообще перлит сохнет быстрее, его надо поливать раз в 3 дня, а вермикулит может и неделю стоять)
7. смотрим как растет зелень и поливаем, по мере необходимости, проверяя пальцем влажность ( при поливе субстратов хорошо видно как они насыщаются, так что занятие простое)
8. лучше дождаться величины перьев в 35-40 см ( и более, что зависит от размера луковицы), чтоб по максимуму срезать
9. радуемся что нет запахов в квартире ( у меня все это дело стояло на подоконнике, над радиатором чугунным, и под окном приоткрытом)
10. срезаем перья по мере роста и употребляем с удовольствием
Всё описание процесса можно упростить и написать три пункта:
1 – воткни луковицы в агроперлит или агровермикулит
2 - полей водой обычной, хоть из под крана
3 – ешь
А теперь особенности:
- агроперлит обеспечил более замедленный рост зелёного лука ( может быть из–за простоты химического состава ( в основном оксиды кремния и алюминия) да и кислотности , которая сдвинута в щелочную сторону). При этом корни оказались более толстые, и более редкие. В итоге из луковиц выросло меньше перьев, они меньшего размера, поэтому и остались твёрдые, т.к. «строительные материалы» остались не использованы. Короче забраковал я перлит для этого дела, пусть он остаётся разрыхлителем.
- агровермикулит обеспечил быстрое прорастание, редкие поливы, быстрый рост перьев. Корневая массовая и тонкая, наверное это хорошо, т.к. в конце эксперимента, луковицы все были «измученные» ( не жалко выбрасывать) , т.е. содержимое пошло в массу зеленых перьев, которые были съедены. Этот субстрат мне понравился больше.
И перлит и вермикулив по окончании собрал ( лук очень легко вынимается или наоборот субстраты ссыпаются ) , так что выращивать можно в купленном литре до посинения долго. Заметил, что вермикулита стало меньше по объёму, видимо по причине разделения его на отдельные чешуйки, которые ранее были скреплены как гармошки. При последующей высадке, пришлось подсыпать горсть, при этом цвет не изменился – у меня золотистый с Урала. Перлит немного окрасился луком, фракции остались прежними. Рекомендуют прокалить на огне субстраты перед новой высадкой, например на сковороде, видимо с целью уничтожения оставшейся органики, в виде оставшихся крошечных корней.
Фото с эксперимента прилагается. Делитесь добрыми советами, Товарищи!
Свежие комментарии